2016年日本獲獎紀事

[相關媒體報導:中時 ]

於2016年秋季舉辦的日本國際花展中,Shanti 的原創作品在經過嚴格的選拔後,入圍了由大會所舉辦的花藝比賽。在數以百計的優秀參賽作品中,Shanti 在「花禮」與「室內花藝」兩個類組中,各別有「幸福守護的花天使(中譯)」及「冬之戀人(中譯)」兩個不凋花創作入圍,而獲得在會場中出展的難得機會。

在歷經了飛機、巴士,及電車的千里跋涉及搬運挑戰後,兩個作品終於安全的從台灣抵達位於東京非常龐大的展場。除了迎接日本評審的鑑定之外,在這場亞洲數一數二的花卉大展中,還有四萬多名來自於日本國內外的專業人士進場參訪,所以作品的呈現絕不能有絲毫的疏忽。因為在運送的過程難免會有搖晃碰撞,在決賽的當天,Shanti 一早便戰戰兢兢地將作品搬進會場,並在現場小心翼翼的檢查及修整作品。

因為是唯一的日本海外入圍者,而大多參賽的人都是受過正式華道訓練的日本前輩們,在得知入圍時 Shanti 已經是感到萬分的感謝及榮幸。在比賽現場看到前輩們的作品,各個都是非常的精緻且充滿日本文化精神的細節,意境與設計都是出神入化,讓人讚嘆不已及感動。在比賽現場裡,可從中看出日本精湛的華道文化,與花藝家前輩們傑出的技藝,真的是非常敬佩。看到前輩們的入圍作品,最大的收穫就是了解到花藝是條漫長的道路,需要非常有耐心的持續學習及長期努力,而且需要培養的不只是精細的技巧,還有美學及藝術哲理的素養,以及「一生懸命」的精進精神。

雖然一開始就抱著入圍便知足的想法,當得知有一作品獲得跨類組的特別賞時,Shanti 真的還是感動到哭了,因為以海外參賽者的身份,能夠獲獎真的是連想都不敢想的事情。當得獎的「幸福守護的花天使(中譯)」被大會人員搬到得獎區之後,幾乎所有參觀的人潮都會輕易地看到作品,並且注意到得獎人的名字。因為 Shanti 的名字並不是日文,可以發現不少人好奇地竊竊私語的討論著,得獎者到底是從何處而來?

後來,在現場有多位日本前輩及民眾們當面恭賀,並親切的問候及關心詢問 Shanti 的背景。可以說出是來自於台灣,也算是為台灣爭了一點點光。在會場觀察了一陣子後,發現在 Shanti 作品前面,有不少人會在經過時特意停下來仔細欣賞,甚至從口袋中拿出手機來拍照,真的是還蠻特別及感人的一件事。

在這次的大會裡,也有看到台灣傑出的蘭花培植技術,在會場中醒目的得到大家的注目。台灣的花卉農業,其實也是非常的進步,也帶來非常大的出口經濟價值,是值得驕傲的一件事。而這次 Shanti 能夠在大會的比賽中入圍並且獲獎,也生起了一個心中小小的希望,就是期盼國際上有更多人能看見台灣,也能了解到台灣年輕世代的創意能量。

相關媒體報導:中時電子報

大會入圍及得獎作品「幸福守護的花天使(中譯)」:

大會入圍作品「冬之戀人(中譯)」:

發表迴響

error: Content is protected !!