2017年東京出展

Shanti 老師今年二度受邀參加東京國際花卉展之花藝比賽,在獲得主辦單位的肯定之下有兩項不雕花的作品「ツリー‧オブ‧ライフ」(生命之樹)及「人生のレコードプレーヤー」(人生點唱機)入圍而至東京國際展場展出。該展覽有超過五萬多人來自於日本海內外參訪,為日本最大規模的花卉業界盛事,所舉辦的花藝比賽更是讓日本各地的花道家們一展身手的舞台,讓大家有機會看到他們最美麗的作品。

Shanti老師其中的一個入圍作品「生命之樹」,在現場得到不少當地日本老師的讚賞及民眾們的圍繞欣賞。其背後有著一個非常豐富的創作故事及深厚含義:

在這個作品中,繽紛的花朵從人生的日記中綻放而出,隨著時間創造出美麗的生命之樹。在時間之輪不停的循環之下,所以我們在每一個瞬間都要好好擁抱身邊的所有珍貴生命與機會。

以創作的素材而言,花框的部份代表著人生命的本體與本質(空性),意味著這一生我們必須竭盡所能的去充實著本體。而滋養生命的土壤,選擇以金色的材質為主,象徵著我們每個人無窮盡的潛質,在用心的灌溉藴育之下總是能長出美麗的花朵,並能夠點石成金。以日記本製作而成的花階梯,則代表著我們的生命充滿了喜怒哀樂,記載著生活中的點點滴滴,無論好壞都為成就當下美好的自己。隨著堆疊而成的階梯,一步步的往上爬,直到我們都能夠了解時間之真實含義。

藍色金邊的書中框只有花沒有照片,是因為我們每個人自從生來就是一朵美麗燦爛的花,縱使花會枯萎,但回歸泥土滋養大地後,我們依舊會豐富著這片土地。時間之輪上由植物梗編織而成的迴圈代表著時間的迴旋。在素材上也將葉子片片挑染成復古黃金色,有時光總是不停流逝的含義。

另一作品「生命的點唱機」也有其有趣的意義:

生命的點唱機撥放著人生的樂章。隨著唱針的軌道,播放出永恆不凋的記憶,舞動在黃金五線譜之上。不管好壞的生活大小事,都是人生樂章裡的美麗音符。

發表迴響

error: Content is protected !!